L’an 2966, un Yennayer hautement politique
13 janvier 2016, Rabat. Nouvel an (2966) Amazigh. Le plat de Tagella à base de farine d’orge, agrémenté d’amlou, de miel et d’huile d’argan, est une façon d’exprimer sa gratitude envers la nature. DAVID RODRIGUES / LE DESKC’est dans le local exigu du journal Le monde Amazigh, situé au quartier l’Océan à Rabat, que se sont donnés rendez-vous plusieurs membres des associations berbères. En cette douce matinée du 13 janvier, on célèbre l’année 2966 du calendrier amazigh. La rédaction a été aménagée pour accueillir les invités. En plus des petits fours et autres gâteaux prévus pour l’occasion, le clou du spectacle est le plat traditionnel Tagella, fait à base de farine d’orge. Sous le regard des caméras de la chaine Al Amazighia et d’une poignée de journalistes, Amina Ibnou-Cheikh, militante amazighe et directrice du journal, prépare le met dans un rituel quasi religieux. Elle place une fève au cœur de la purée d’orge, selon le même principe de la galette des rois, ce qui n’est pas sans rappeler les origines romaines de cette fête.
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